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12/3/13

FLAMENQUINES

   El Flamenquín es un plato muy conocido Andalucía, originario de Andújar, Jaen, allá por los años 40. Enseguida se extendió por todo el valle del Guadalquivir, llegando así a Córdoba, donde más se ha popularizado y donde no habrá un bar que se precie que no lo tenga en su carta.
   El plato ha ido evolucionando. Se puede decir que el Clásico, es de carne de lomo de cerdo relleno de jamón serrano, empanado y frito. Aunque ya se puede hacer con pollo o ternera y rellenarlo con casi caulquier cosa que se nos pueda ocurrir.
   Es la primera vez que los hago, y ha sido un poco ajo. Hice unos solo con jamón y a otros le puse queso.
 




Ingredientes:
- Filetes de lomo de cerdo.
- Lonchas de jamón.
- Queso.
Ajo.
- Vino blaco.
- Sal.
- Huevo.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva.
 
Preparación:
   Se aliña la carne con unos dientes de ajo, perejil, sal y vino, al gusto. Se deja macerar la carne, al menos 1 hora.
   Extendemos los filetes y les damos  unos golpecitos o los aplastamos un poco con, por ejemplo, una botella de cristal.   
   Encima de cada filete, pondremos una loncha de jamón. Si los quereis hacer también con queso, lo cortamos en bastoncitos (como las patatas) y lo ponemos encima del jamón. Enrollamos a lo largo.
   Pasamos por huevo batido y luego por pan rallado.
   Freimos en abundante aceite de oliva caliente, en sartén o freidora, hasta que queden dorados.
 
 
Notas:
   Los flamenquines, al igual que las croquetas, cuando te pones ha hacerlo no haces los justos. Se hacen bastantes y se congelan. Yo para congelarlo los he puesto en una bandeja de esas de corche del super y lo he metido al congelador. Asi:
 

   Pasadas 2-3 horas, ya las puedo pasar a una bolsa, que ya no se pegan. Así los tengo disponibles listos para freir y comer.
 
Que disfrutéis!!

2 comentarios:

  1. Carmenita14/3/13 8:57

    Vaya vayaaa... Esto ya va siendo más elaborado, eh! Seguro que estan buenísimos.
    Son estupendas las fotos de cada paso de la elaboración que vienes poniendo en las ultimas recetas. Nos lo pones facílisimo!
    Muchas gracias!

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    Respuestas
    1. Gracias, gracias! Se hace lo que se puede. Algunas veces se me olvidan las fotos, porque es un poco lioso estar con "las manos en la masa" y con la cámara de fotos!!!. Con elaborado a que te refieres? Porque la receta es de los mas sencilla.

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