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7/6/13

SALSA MORNAY

   La salsa mornay se elabora a partir de la bechamel a la que se le añade una yema de huevo y queso rallado.
   Los quesos que se pueden utilizar deben ser quesos mas bien fuertes, ya que si no, no se apreciaria el sabor. Estos pueden ser: Gruyere, Parmesano, Emmental o Chedar blanco, siendo los más tradicionales de utilizar, parmesano y gruyere a partes iguales, Claro está que se pueden combinar los que queramos o utilizar uno solo.
   Ideal para acompañar o gratinar carnes blancas, pescados, mariscos, huevos cocidos o escalfados y verduras.


Ingredientes:
Para la bechamel:
- 25 gr de mantequilla. 
- 25 gr de harina.
- 250 ml de leche.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
Para la salsa mornay:
- Salsa bechamel.
- 1 o 2 yemas de huevo, según tamaño.
- 30 ml de nata para cocinar.
- 50 gr de queso rallado.
- Pimienta negra.
- Sal.

Elaboración:
   Empezamos preparando la bechamel. Para ello, ponemos en un cazo la mantequilla a fuego medio y cuando esté derretida añadimos la harina. Con unas varillas, mezclamos y la tostamos un poco sin que llegue a coger color.
   Ahora, vamos añadiendo la leche poco a poco y mezclando con las varillas. Cuando esté toda la leche, removemos y le ponemos sal, pimienta y nuez moscada, al gusto.
   Seguimos moviendo con las varillas, la salsa irá espesando. Si veis que os quedan grumos, podeis meter la batidora.
   Añadimos la nata y la yema de huevo y seguimos moviendo mientras cuece a fuego lento un minuto mas.
   Apartamos el cazo del fuego y le añadimos el queso. Mezclamos y cuando veamos que el queso está bien fundido e incorporado a la salsa, rectificamos de sal y pimienta.
   Ya tenemos nuestra salsa lista para aderezar nuestros platos.

Notas:
   Si no tienes tiempo de hacer la salsa bechamel, puedes comprar las que se venden ya hechas, calentarla y agregarle el resto de los ingredientes. 

Que disfrutéis!!

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